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“¡Con el chicharrón no!”. Chef japonés se hace viral tras ‘inventar’ el sushi de chicharrón y mexicanos lo critican

¿La venganza por el sushi empanizado? Un famoso chef japonés usó el chicharrón de puerco para hacerlo sushi y los mexicanos no estuvieron de acuerdo con eso

“¡Con el chicharrón no!”. Chef japonés se hace viral tras ‘inventar’ el sushi de chicharrón y mexicanos lo critican. Foto: Tiktok
24/03/2024 |12:11
María Alba
Editora Web Ver perfil

En está circulando un video en el que un chef de origen japonés “inventa” el sushi de chicharrón y los internautas se lo están comiendo en críticas.

Se trata de un TikTok hecho por el chef Yasup Asai, popular en internet por hacer comida japonesa basada en ingredientes mexicanos, según dice en su bio.

El video en cuestión muestra cómo Asai corta una placa de chicharrón de puerco, remoja los pedazos en agua hirviendo y después en vinagre con sal, según parece. Después deja que el chicharrón se enfríe.

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En tanto, separa hojas de espinacas hervidas de sus tallos, dejando estos últimos cortados en finas tiras.

Para su invento, Asai saca el chicharrón remojado, lo acomoda como si fuera las algas del sushi, lo rellena de arroz cocido y acompañado de ajonjolí con cebollín, y finalmente lo enrolla, como detalle final, amarra el rollo de chicharrón con las tiras de las espinacas y lo sirve.

Si bien parece un invento interesante y probablemente rico para las personas que gustan del chicharrón de puerco, los internautas pensaron lo contrario y lo criticaron por usar la icónica comida mexicana para sus inventos “raros” y “fuera de lugar”.

Comentarios como los siguientes inundan su video: “Te surraste en la gastronomía de Japón y México al mismo tiempo”, “¿Es su venganza por lo que le hacemos al sushi en Latinoamérica? Pobre chicharrón”, “¡No se meta con el chicharroncito!, Ese no se remoja más que en salsa verde guacamole”, “Vendrán cosas peores dice la biblia” y “No te metas con el chicharrón, con todo menos con el chicharrón, ponle mejor guacamole”.


El chef Asai es famoso en redes sociales por hacer este tipo de comidas de inspiración japonesa pero con ingredientes base de origen mexicano. También es popular dentro de la industria culinaria en México debido a su restaurante de alta cocina Asai Kaiseki Cuisine en Polanco, Ciudad de México.

Sus redes sociales están llenas de recetas de este estilo, en las que experimenta y desborda su creatividad combinando la comida mexicana tradicional con ingredientes japoneses para crear nuevos platillos y sabores.

Tan sólo su TikTok tiene más de 278 mil seguidores y más de 5 millones de me gusta en todos sus videos.

Otro de sus famosos videos muestra la forma en que hace el tradicional platillo taiyaki con masa de maíz azul, y frijol dulce.

En el proceso de preparación coloca la masa sobre una máquina de tortillas, después la pasa por un sartén tipo wafflera, con moldes en forma de pescado, lo calienta con aceite, pone la tortilla y la rellena con frijol y queso.

Eso no es todo, una receta más que se está viralizando está protagonizada por masa de maíz blanca, flor de calabaza, carne y cebolla.

En este platillo, el chef hace gyoza, que son pequeñas piezas de masa rellenas con flor de calabaza y carne, en forma de mandú, primero cocidos a vapor y después sofritos. Bromeando en los comentarios del video con sus seguidores, Asai aceptó que fue un mal experimento que no le gustó y no le quedó bien.

Entre tantos inventos, uno que en verdad ha causado revuelo en los mexicanos fue la mezcla de pozole rojo con carne de cerdo y ramen japonés que preparó para las celebraciones de la Independencia de México del año pasado.

Los internautas se dividieron en comentarios, unos dijeron que se veía “delicioso” el pozole con ramen y que era un “ramzole” bien hecho, y otros que dijeron que el pozole era “sagrado” y que no se le hacía eso.