El consumo de bebidas alcohólicas preparadas es una actividad que se popularizó en los últimos años en distintas zonas de , sin embargo, la ingesta de 'azulitos' y 'gomichelas' podría representar un riesgo para la salud de las personas que los compran con regularidad.

Con motivo del Día Nacional de la Nutrición, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), informó que las bebidas con alto porcentaje calórico, están vinculadas a “ daños irreversibles en el corazón, riñón e hígado”.

¿Cuáles son los riesgos de tomar azulitos y gomichelas?

Además de que los azulitos y las gomichelas no aportan contenido beneficioso a la salud de los consumidores, pueden potencializar el aumento de peso y provocar enfermedades como la diabetes, señaló la Unidad de Capacitación de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN).

De acuerdo con el instituto, las bebidas alcohólicas preparadas contienen cerca de 728 kilocalorías, si una persona ingiere dos, alcanzaría dos tercios de los requerimientos diarios, más una “bomba” de azúcar en su organismo.

“Una sola ‘gomichela’ puede contener tanta azúcar como varias bebidas carbonatadas, refrescos; es decir, que un exceso no nos va a aportar los nutrientes que necesitamos para cuidarnos como las proteínas y/o grasas”, informó.

En el año 2022, el Informe Financiero y Actuarial del ISSSTE, reportó que se atendieron a más de un millón de pacientes (1,145,180) de una edad promedio de 20 años por diabetes mellitus, un porcentaje mayor que en años anteriores.

Los problemas cardiovasculares, son otros de los riesgos vinculados a la ingesta de azulitos y gomichelas, ya que su preparación con bebidas energizantes en combinación con el alcohol provocan “un choque en el organismo”.

¿Qué son los azulitos y las gomichelas?

Los azulitos, también conocidos como ‘pitufos’ por su tonalidad parecida a los personajes de la caricatura belga, son cócteles que se popularizaron en México por la fusión de sabores con bebidas energizantes, vodka, curaçao azul, refresco sabor lima limón, hielo y polvo sabor mora azul para escarchar el vaso.

Mientras que las gomichelas, se preparan con cerveza, chamoy, salsa botanera, limones, chile en polvo y su ingrediente “estrella”, gomitas de diferentes formas y sabores.

Forma parte de nuestro . ¡VIVE USA ya está disponible! Mantente informado desde tu dispositivo móvil sobre las noticias más relevantes de viajes, trabajo, vida en Estados Unidos y Canadá, celebridades, tendencias y mucho más.

Google News

TEMAS RELACIONADOS