La Administración de Alimentos y Medicamentos (, por sus siglas en inglés) de emitió una alerta por la presencia de una toxina mortal en una reconocida marca de en la Unión Americana; la dependencia exhortó a los compradores, vendedores y población en general a no consumir este café porque podría poner en riesgo su salud. ¿Cuál es?

En un comunicado, la FDA dijo que los productos de una compañía de café, con sede en Wisconsin, podrían estar contaminados con la toxina Clostridium botulinum, la cual es la causante del botulismo. Dicho café enlatado fue distribuidos en todo el país a través de tiendas, diferentes puntos de venta, así como mediante compra en línea.

El problema se identificó cuando la FDA notificó a la productora de café que el proceso de alimentos enlatados no se había presentado ante ellos, como exige la normativa.

¿Cuál es el café contaminado con toxina mortal?

Se trata de la marca Snapchill LLC, ubicada en Wisconsin, la cual elabora productos de café enlatados. De acuerdo con el comunicado de la FDA, Snapchill descubrió que su actual proceso de producción puede “conducir al crecimiento y producción de la toxina mortal botulismo”, por lo que se ordenó suspender la venta de sus productos y retirarlos de los anaqueles de miles de tiendas en todo Estados Unidos.

¿Qué es el botulismo, la enfermedad provocada por toxina presente en café de Estados Unidos?

El botulismo es una afección poco frecuente, pero grave causada por una toxina que ataca los nervios del organismo, cuyos síntomas pueden poner en riesgo la vida, de acuerdo con la Clínica Mayo. Es la bacteria llamada "Clostridium botulinum" la produce esta toxina mortal. Hay varios tipos de botulismo, pero el alimentario es uno de los más peligrosos, ya que en éste se producen bacterias dañinas que prosperan y crecen en ambientes con poco oxígeno, como la comida enlatada.

Síntomas del botulismo causado por la toxina mortal presente en café de Estados Unidos

Los síntomas del botulismo por alimentos generalmente se presentan de 12 a 36 horas después de que la toxina ingresó al cuerpo y los más frecuentes son:

  • Dificultad para tragar o para hablar.
  • Sequedad en la boca.
  • Debilidad facial en ambos lados del rostro.
  • Visión borrosa o visión doble.
  • Caída de los párpados.
  • Dificultad para respirar.
  • Náuseas, vómitos y calambres abdominales.
  • Parálisis.

Hasta la fecha no se ha informado de ningún caso de botulismo provocado por esta toxina mortal presente en el café de Estados Unidos. La FDA recomendó a los consumidores destruir los productos o devolverlos a Snapchill o al lugar de compra para obtener un reembolso. La marca de café ofrece la devolución del dinero por cualquiera de estos productos presentando el comprobante de compra.

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