¿La mejor comida del mundo? La gastronomía mexicana, considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, ofrece gran variedad de platillos reconocidos mundialmente por su sabor, tradición y técnica culinaria, pero, ¿Qué hay de los quesos?
De acuerdo con Taste Atlas, una de las guías gastronómicas más destacadas por los amantes de la comida, el queso Oaxaca o ‘quesillo’ originario del sur de México, fue seleccionado como el quinto mejor queso del mundo en 2023, pero descendió de la lista hasta el puesto 15 en 2024.
El tradicional quesillo mexicano sólo logró ser superado por el Parmigiano Reggiano, Gorgonzola piccante, Burrata y Grana Padano de Italia.
El queso Oaxaca o ‘quesillo’, es un tipo de queso elaborado con leche de vaca que se caracteriza por su consistencia suave y sólida en estado frío, pero que se derrite o funde cuando se pone a temperaturas altas. En 2023 alcanzó 4.7 de calificación final y en 2024, bajó a 4.5, pero se mantuvo dentro del top.
Por su textura, se vuelve el derivado lácteo más eficaz para la elaboración de quesadillas o el acompañante perfecto para potencializar el sabor de tacos, huaraches, gorditas, enchiladas u otros platillos mexicanos.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el queso Oaxaca debe elaborarse con grasa de leche, al contrario de sus imitaciones creadas con grasa vegetal.
‘’Para que un producto pueda denominarse queso debe estar hecho solamente a base de grasa de leche, mientras que la imitación puede agregar o sustituir esta grasa por grasa vegetal’’, detalló.
La lista de los mejores quesos elaborada por Taste Atlas, se viralizó en X (antes Twitter) tras la publicación de World of Statistics, debido a que los usuarios debatieron sobre el verdadero nombre del queso.
Aunque algunas personas mencionan que el nombre popularizado en todo el país es ‘queso Oaxaca’, las personas originarias de Oaxaca, aseguran que su nombre real es ‘quesillo’.
Aunque no hay un nombre específico para el queso, el debate generó una ola de memes en redes sociales, ya que otros usuarios mencionaron que en diferentes zonas de la República Mexicana también se le conoce como queso de bola, queso de hebra y queso trenzado.