Taste Atlas, una de las guías gastronómicas favoritas de los amantes de la comida, publicó la lista de las 50 mejores sopas del mundo y cinco platillos originarios de México destacaron en las primeras posiciones.
Aunque la gastronomía mexicana es considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y es una de las favoritas por sus técnicas culinarias, el lugar número uno lo coronó el bori-bori de Paraguay, pero, ¿en qué lugar encuentran las sopas mexicanas?
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La sopa tarasca, originaria de Michoacán, se posicionó como la séptima mejor sopa del mundo, debido a su origen precolombino y el sabor tradicional que adquiere al mezclar la salsa de frijoles, el caldo de pollo y el picante en diferentes presentaciones.
Mientras que el Pozole, conocido como uno de los platillos favoritos de los mexicanos y extranjeros que visitan el país ‘azteca’, logró conquistar el décimo puesto por su técnica de preparación, su sabor y el tradicional aroma que emana por sus especias.
Se trata de un caldo que proviene del náhuatl ‘pozolli’ que significa ‘espumoso’ y se elabora con nixtamal o maíz pozolero hervido y se sirve con lechuga, cebolla, orégano, pimiento, tostadas y carne. Los hay en presentaciones verde, blanca y roja.
“Se han recabado recetas de cocina de carne humana que recogieron los frailes españoles durante su labor evangelizadora tras la conquista, que señalan que nunca se tomaba asada y que era habitual añadirla al pozole”, señaló el Gobierno de México.
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La sopa de lima, originaria de la península de Yucatán, alcanzó el puesto 22 de la lista y se trata de un plato elaborado con caldo de pollo con especias y tiras de tortilla fritas que se acompañan con limas cítricas originarias de la región. Según Taste Atlas, su origen proviene de la cultura maya y es considerada como una "comida saludable".
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En el lugar número 24 se encuentra el caldo de queso, una sopa tradicional de Sonora, México, que se prepara con papas, chiles verdes, caldo de pollo y el ingrediente estelar, el queso, que según la guía culinaria, es el último ingrediente en adherirse. Se acompaña con tortillas y tostadas.
El caldo de siete mares, elaborado con mariscos, es el último platillo mexicano en ingresar a la lista de las 50 mejores sopas del mundo, debido a su sabor tradicional y aunque no se sabe el lugar de su origen, es una comida que no puede faltar en las playas mexicanas.
El bori-bori, originario de Paraguay, es la mejor sopa del mundo y es un platillo elaborado con carne, bolitas de harina de maíz, verduras y condimentos como zanahorias, apio y cebollas.
Aunque se suele comer en temporadas invernales, su consumo en algunas regiones se realiza durante todo el año y se acompaña de queso parmesano rallado.
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