La gastronomía mexicana es una de las mejores del mundo y así lo reconoce tanto el gusto popular como los críticos gastronómicos. No hay nada como comer unos buenos tacos o deleitarse con un platillo elaborado como el mole.

En la recta final del año, la guía gastronómica le dio a la de su lista de las 100 mejores cocinas del mundo, únicamente superada por Grecia (1) e Italia (2). A México le siguen España (4), Portugal (5), Turquía (6), Indonesia (7), Francia (8), Japón (9) y China (10).

Pero Taste Atlas aún tiene más ránkings publicados antes de que acabe el año. Recientemente sacó a la luz su lista de las 100 mejores regiones gastronómicas del mundo. Los destinos mexicanos que se incluyen son: Yucatán (23), Puebla (36), Oaxaca (38) y Sinaloa (67).

También se reveló la lista de los 100 mejores platillos del mundo y México nuevamente sale triunfante con 3 preparaciones en la lista.

Cochinita pibil

La cochinita pibil se posicionó en el lugar 12 de la prestigiosa lista. Es un platillo tradicional de Yucatán, México, conocido por su sabor único y su preparación especial.

El gobierno de México dice que este platillo es de la época prehispánica. “Se cocinaba en un horno de tierra llamado "pib" y se hacía con carnes como venado y faisán. Durante la Colonia, se empezó a usar carne de cerdo y se cambiaron los métodos de cocción a ollas de vapor u hornos normales”.

El achiote, un condimento hecho de semillas rojas, es esencial en su preparación. La cochinita pibil se disfruta en tacos, tortas o panuchos, acompañada de una salsa, cebolla morada, cilantro y chiles habaneros.

Sopa de lima

Aunque este platillo no es tan popular en todas las regiones de México, le da el lugar 53 de su lista. Lo describe como un platillo originario de Yucatán, preparado con pollo, tomate y chile. La sopa está condimentada con limas yucatecas.

Pozole

Este platillo icónico de México ocupa el lugar 75 entre los 100 mejores del mundo. El es un caldo tradicional mexicano hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, que se cocinan hasta que se abren. Tiene raíces prehispánicas y se cree que era consumido por el emperador Moctezuma.

“Originalmente, se usaba carne humana o de xoloitzcuintle, pero hoy en día se prepara con carne de cerdo, pollo o incluso mariscos. Existen varias versiones del pozole, como el blanco, rojo, verde, con mariscos y vegetariano, cada una con ingredientes y sabores únicos según la región de México”, dice el gobierno de México.

El top 10 de los mejores platillos del mundo fue:

  1. Lechona, Colombia.
  2. Pizza napolitana, Italia
  3. Picaña, Brasil.
  4. Rechta, Argelia.
  5. Phanaeng Curry, Tailandia.
  6. Asado, Argentina.
  7. Cokertme, Turquía.
  8. Rawon, Indonesia.
  9. Cag Kebabi, Turquía.
  10. Tibs, Etiopía.

Los chilaquiles también fueron considerados el cuarto mejor desayuno a nivel internacional por su sabor, ingredientes y variedad de preparación que existe entre cada región de México.

Los postres no se quedan atrás. Taste Atlas nombró a los una de las mejores galletas en el mundo.

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