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El restaurante peruano Central, liderado por los talentosos chefs Virgilio Martínez y Pía León se alzó con el codiciado título de mejor restaurante del mundo en la prestigiosa clasificación "50 Best Restaurants".
Esta reconocida distinción resalta la innovadora propuesta culinaria de Central, que celebra la biodiversidad única de los ingredientes indígenas de Perú y rinde homenaje a las tradiciones e historia culinaria del país. El galardón fue entregado durante una ceremonia en Valencia, España, donde la gastronomía española también fue honrada.
En esta edición del 2023, el segundo puesto fue para el restaurante barcelonés Disfrutar, mientras que el tercero y cuarto lugar fueron ocupados por el madrileño Diverxo y el vasco Asador Etxebarri, respectivamente. Mugaritz, de San Sebastián, se posicionó en el lugar número 31, consolidando así la presencia española en la lista.
Además de Central, otros destacados restaurantes peruanos también fueron reconocidos.
Maido ocupó el sexto lugar, seguido por Kjolle en la posición 28 y Mayta en la posición 47.
La gastronomía de México también destacó con la inclusión de Quintonil (9), Pujol (13) y Rosetta (49), mientras que A casa do porco, de Sao Paulo, representó a Brasil en el puesto número 12.
La lista también celebró a otros restaurantes latinoamericanos destacados, como Don Julio en Buenos Aires (puesto 19), Boragó en Santiago (puesto 29) y los restaurantes colombianos El Chato (puesto 33) y Leo (puesto 43) en Bogotá.
La clasificación de los "50 Best" es realizada por mil 080 "expertos independientes" de todo el mundo, incluyendo chefs, periodistas especializados y propietarios de restaurantes.
Cada integrante del jurado, dividido en 27 regiones, puede votar por 10 restaurantes, incluyendo al menos tres fuera de su región. Aunque esta clasificación ha sido cuestionada por algunos críticos, su influencia continúa siendo significativa en el ámbito gastronómico.
En respuesta a las críticas y con el objetivo de ofrecer una alternativa, en 2015 se lanzó "La Lista", una clasificación de mil restaurantes en todo el mundo, respaldada por chefs franceses, japoneses y estadounidenses, entre otros.