¿Te gusta el aguacate? Taste Atlas, una de las enciclopedias gastronómicas más reconocidas por los amantes de la comida, anunció la lista de los 119 mejores untables del mundo y México destacó en la tercera posición por su tradicional guacamole.
El guacamole ocupa como base principal para su elaboración al aguacate, también conocido como palta en algunos países de Centroamérica, que por su sabor y su consistencia cremosa lo convierten en la fruta ideal para la preparación de alimentos suaves.
El guacamole es uno de los alimentos más famosos de México, su historia se remonta al imperio azteca en el siglo XVI y es conocido como una salsa perfecta para acompañar a otras comidas como guarnición con tortillas, totopos o pan.
Su elaboración tradicional se realiza con molcajete, un recipiente hondo de piedra o barro, donde se colocan los ingredientes para ser triturados. En la actualidad, las familias mexicanas suelen machacar los ingredientes con ayuda de una licuadora convencional.
Además, el guacamole es una comida apta para personas con una dieta vegana o vegetariana, debido a sus ingredientes de origen vegetal como aguacates maduros, cebollas, sal, cilantro y tomates.
A través de redes sociales, la guía culinaria Taste Atlas, detalló que el guacamole logró posicionarse en el puesto número 3 de mejores untables del mundo, entre los 119 alimentos que participaron en la lista.
Con 4.5 de calificación final, este alimento mexicano logró ganarle al hummus del Líbano, uno de los untables más famosos a nivel internacional
En la lista de los mejores untables del mundo en 2023- 2024, Taste Atlas colocó al guacamole en la segunda posición, sin embargo, en diversas publicaciones que la guía realizó en redes sociales, informó que se trata del tercer puesto.
1. Toum - Líbano
2. Guacamole - México
3. Ajvar - Macedonia del Norte
4. Hummus Beiruti - Beirut, Líbano
5. Leskovački domaći ajvar - Leskovac, Serbia
6. Hummus - Líbano
7. Menemen - Provincia de Esmirna, Turquía
8. Lutenitsa - Bulgaria
9. Bal-kaymak - Turquía
10. Cacik - Turquía