¿Una orden de cinco para llevar? Con motivo de reconocer la importancia del taco dentro de la gastronomía mexicana, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, se celebra cada 31 de marzo el Día del Taco en México.
Aunque existen diferentes formas de elaborar un ‘buen taco’, Taste Atlas, la guía gastronómica más destacada por los amantes de la comida, reconoce a los de carne asada, al pastor, camarones y birria dentro de los mejores 22 del mundo.
Los tacos forman parte de los platillos más representativos de la cultura mexicana y se caracterizan por la diversidad de rellenos con los que pueden ser preparados, pero hay un elemento esencial que no puede faltar: la tortilla de maíz.
En una tortilla de maíz que puede variar de tamaño, se rellena el taco con carne al pastor, bistecs, camarones o guisados típicos de cada región y una salsa picante.
De acuerdo con el Gobierno de México, la popularidad actual del taco y el consumo popularizado es un fenómeno nuevo, ya que durante el Porfiriato, sólo los trabajadores y campesinos los podían comer.
El Día del Taco nació en 2007 como parte de una estrategia publicitaria de una televisora mexicana, pero su popularidad se extendió con los años y en la actualidad es un día reconocido por el Gobierno de México, quien lo cataloga como ‘’una importante fecha para todos los mexicanos’’.
Cada 31 de marzo, las taquerías aprovechan para dar promociones atractivas, desde tacos a un peso hasta festivales para que los comensales puedan disfrutar de los ingredientes más ‘raros’ que pueden ir dentro del platillo.
En Estados Unidos se celebra cada 4 de octubre el Día Nacional del Taco, también conocido como Taco Day, y se caracteriza por ser una fecha en la que latinos y estadounidenses disfrutan de los diferentes sabores del platillo mexicano.
Al igual que en México, su origen no está claro, pero se dice que surgió como una forma de promocionar los tacos de una taquería, a la que se le fueron sumando diferentes negocios hasta popularizarse como ‘nacional’.
De acuerdo con Current Population Survey (CPS), para 2018 habían cerca de 38.5 millones de mexicanos en Estados Unidos, por lo que crear un día especial para uno de sus platillos favoritos no resultó tan extraño para los locatarios, quienes según informes, ya consumen hasta 4 mil 500 millones de tacos cada año.
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