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Los chilaquiles, considerados como uno de los platillos más representativos de México, destacaron como el cuarto mejor desayuno a nivel internacional, según Taste Atlas, una de las enciclopedias más reconocidas en el área gastronómica.
En el Top 100, se clasifican con estrellas a los mejores alimentos para degustar durante la primera comida del día, de acuerdo con su sabor, técnica culinaria y tradición, pero, ¿cuáles son?
¿Por qué los chilaquiles son el cuarto mejor desayuno del mundo?
Los chilaquiles lograron posicionarse en el cuarto lugar de los mejores desayunos del mundo por su sabor, ingredientes y variedad de preparación que existe entre cada región de México.
Se caracterizan por su elaboración con trozos de tortillas de maíz bañados en salsa verde o roja, que se acompañan con huevo, pollo, cebolla, crema y queso. Según las prácticas culinarias de cada familia, pueden ir con elementos adicionales como carne de res, chorizo o epazote.
Aunque su origen se desconoce, de acuerdo con Taste Atlas, su nombre proviene de la palabra ‘chil-a-quilitl’, que podría significar “verduras o hierbas en un caldo de chile”. Y a pesar de ser un platillo mexicano, en la actualidad es habitual encontrar variaciones en algunas zonas de Estados Unidos.
¿Qué tan sano es comer chilaquiles?
Aunque los chilaquiles son considerados como uno de los platillos mexicanos “más ricos”, la cantidad de calorías que incluye una porción suele preocupar a los comensales. Sin embargo, diversos expertos en el área de la nutrición, aseguran que es un alimento ”completo”.
La usuaria de TikTok conocida como Mayagal Nutriologa, que cuenta con más de 100 mil seguidores, asegura que es una comida que incluye diferentes propiedades, como carbohidratos, proteínas y fibra.
“El hidrato de carbono lo tiene en la tortilla, la tortilla es un excelente cereal haciendo una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Incluye proteína en el huevo, pollo o carne de res que se le agregue”, informó.
A pesar de sus beneficios, también cuenta con grandes cantidades de grasa al ser preparados con tortillas fritas en aceite y de acuerdo con la especialista, “ningún alimento se recomienda frito”. Para limitar el exceso de grasas consumidas, se pueden seguir las siguientes recomendaciones.
- Utilizar totopos horneados o tostados, no fritos.
- Utilizar salsas asadas o hervidas.
- No cocinar la proteína con mucho aceite.
- Agregar aguacate y vegetales.
- Limitar el exceso de crema.
- Agregar frijoles de olla, no refritos.
Los mejores 10 desayunos del mundo
Entre los mejores desayunos del mundo, se encuentran alimentos de diferentes regiones del mundo, pero México y Brasil son los únicos países latinoamericanos en el top 10 de la lista.
- Kahvalti, 4.9 estrellas - Turquía
- Bougatsa, 4.6 estrellas - Grecia
- Roti Canaí, 4.6 estrellas - Malasia
- Chilaquiles, 4.6 estrellas - México
- Banitsa with cabbage, 4.6 estrellas (Zelnik) - Macedonia
- Komplet lepinja, 4.6 estrellas - Serbia
- Beyran çorbası, 4.6 estrellas - Turquía
- Croissant, 4.5 estrellas - Francia
- Jianbing, 4.5 estrellas - China
- Pão de queijo, 4.5 estrellas - Brasil
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