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Día del Taco en México 2022. ¿Cuál es el origen de la celebración?

La primera taquiza fue organizada por Hernán Cortés durante la 'Conquista de Tenochtitlán'; descrubre más historia de los tacos aquí

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31/03/2022 |13:31
María Alba
Editora Web Ver perfil

Cada año en México se celebra una de las fechas más representativas para los mexicanos que honra el sabor e identidad del país. 

Se trata del Día Nacional del Taco, uno de los principales platillos típicos del país que se puede disfrutar en cualquier lugar, momento e incluso en diferentes presentaciones y tipos.

¿Cuál es el origen del Día Nacional del Taco?

La celebración nacional fue instaurada en 2007, cuando una campaña publicitaria de Televisa invitó a los mexicanos a celebrar tal deliciosa comida que ha y conquistado hasta los paladares más exigentes. 

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“Porque a todo el mundo le llega su día: Día del Taco, 31 de marzo” fue el eslógan y la invitación principal de la campaña para reconocer a los tacos en un día en específico al año.

Uno de los eventos publicitarios incluyó un festival del taco en el Estadio Azteca, en la Ciudad de México, donde hubo presentaciones musicales y una exposición de los tacos más representativos y consumidos del país y sus respectivos lugares de origen.

En un inicio, la campaña de la televisora fue bien recibida, pero sólo se trataba de una estrategia comercial y no de un proyecto oficial o con tintes de hacerse realidad en el futuro.

Luego de las primeras celebraciones, los mexicanos decidieron rendirle honor al platillo más diverso y delicioso de la cultura gastronómica de todo México y continuaron con las celebraciones de forma anual, cada 31 de marzo, aunque sigue sin ser un día oficial en el calendario.

Origen del taco 

Si bien hoy en día hay un sinfín de variedades y se siguen renovando para consentir millones de paladares, el origen de los tacos se remonta a las culturas prehispánicas, señala la del Gobierno de México.

El origen tiene dos referencias: la primera indica que Moctezuma sostenía sus alimentos con las tortillas, mientras que la segunda dice que las mujeres enviaban la comida envuelta en tortillas a sus esposos que salían a trabajar.

La primera taquiza de la historia 

Actualmente la taquiza es el término con el que los mexicanos denominamos a las reuniones donde los tacos son el elemento principal de la comida, pero, ¿cómo se originaron?

Puede que el término parezca ser moderno, pero en realidad el concepto tiene origen durante la Conquista de Tenochtitlán, cuando Hernán Cortés celebró la primera taquiza, destaca Bernal Díaz del Castillo, autor del libro Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España. 

Con el paso de los siglos, este platillo ha tomado diferentes rumbos, manteniendo la idea de la comida dentro de una tortilla de maíz. 

Se dice que los tacos acorazados surgieron en 1908 en Cuautla, Morelos, mientras que en 1950 se crearon los tacos de canasta en San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala. 

Pero, ¿cuándo nacieron los tacos al pastor? Para muchos, el mejor taco de México fue creado en 1966, cuando el restaurante El Tizoncito hizo su propia versión del shawarma árabe, un platillo de historia libanesa preparado con carne de cordero envuelta en pan pita.

El restaurante comenzó con los primeros tacos hechos con carne de puerco adobada en tortillas de maíz y con el paso de los años se le agregaron ingredientes como piña, salsa, cebolla, cilantro, guacamole en su presentación para servir, incluso la carne, ahora, se sirve dorada y blanda, según los comensales.

Mejores restaurantes para comer tacos en Estados Unidos

Si te encuentras en , comer un taco no tiene porqué ser difícil, ya que el platillo mexicano ha enamorado al país hasta el punto de hacerlos parte de su gastronomía, pero claro, a su manera.

De hecho, el país norteamericano tiene su propia celebración a los tacos, con el National Taco Day, reconocido cada 4 de octubre y son uno de los alimentos más consumidos durante el popular 5 de Mayo. 

A continuación te dejamos algunos de los establecimientos que presumen de tener los mejores tacos, según una investigación de . Muchos de estos restaurantes se especializan en los tacos típicos de México, basados en carne, salsa, queso, guacamole, guisados mexicanos, hasta verduras y mariscos.

1. Veracruz All Natural en Austin, Texas

2. Pacos, tacos y tequila en Charlotte, Carolina del Norte

3. Los Tacos No.1 en la ciudad de Nueva York

4. Guisados en Los Ángeles, California

5. Capital Tacos en Land O Lakes, Florida

6. Tacodeli en Austin, Texas

7. Chilo’s en Brooklyn, Nueva York

8. Hankook Taqueria en Atlanta, Georgia

9. La Taquería, en San Francisco, California

10. Oscar’s Mexican Seafood en San Diego, California

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