La Universidad del Sur de California (USC) dio a conocer un estudio en el que se concluye que el consumo diario de café reduce hasta en un 50 por ciento la probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal.
A decir del sitio Science Daily, la investigación fue elaborada por el Centro Keck Medicine de dicha universidad, que asegura que el consumo diario de más de 2.5 raciones de café, sea regular o descafeinado, y sin importar el método de preparación, reduce hasta en un 54 % el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer.
De igual manera, según las conclusiones del estudio, un consumo moderado de hasta dos tazas diarias de esta bebida, que después del agua es la segunda más consumida en el mundo, está asociado a un 26 % de posibilidades de reducir un cáncer colorrectal.
Ante ello, el director del Centro Keck Medicine, Stephen Gruber, destacó que aunque "las evidencias sugieren que sea el caso, necesitamos más investigaciones para poder abogar por el consumo del café como medida preventiva" contra este tipo de cáncer.
El grupo de investigadores se sorprendió con el hallazgo de que la cafeína no es el "único elemento" que contiene propiedades de protección contra este tipo de cáncer, el tercero más diagnosticado en hombres y mujeres de Estados Unidos de acuerdo a la Sociedad Estadounidense de Cáncer (ACS).
"Hay muchas hipótesis de por qué el café es beneficioso y una de ellas se basaba en la cafeína, pero al parecer no es el caso y por tanto podían ser otros elementos como los polifenoles y melanoidinas", explicó la investigadora.
El estudio se enfocó sólo en el café reflejó que los niveles de compuestos beneficiosos en cada ración pueden variar según el grano, el tostado y el método de preparación.
De acuerdo con la agencia EFE, la investigación examinó a unas 5,100 personas que en los últimos seis meses fueron diagnosticadas con cáncer colorrectal, se desarrolló en el norte de Israel, país con una menor tradición de consumo de café, aunque, de acuerdo a Schmit, los resultados "son extrapolables a otras poblaciones".
Para la muestra se incluyeron varios tipos de cafés que en la actualidad se consumen en el mundo y las conclusiones fueron en la misma línea de previas investigaciones científicas sobre las propiedades del café para combatir este y otros tipos de cáncer, como los que se desarrollan en el hígado o la próstata.
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