Bienestar

¿Qué tan saludable es la freidora de aire? Médico de Harvard revela si provoca cáncer

El experto de Harvard reveló si es seguro cocinar con la freidora de aire.

¿Qué tan saludable es la freidora de aire? Médico de Harvard revela si provoca cáncer. Foto: iStock / Marcio Binow Da Silva
10/08/2024 |14:10Denise Jiménez |
Redacción ViveUsa
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¿Tienes freidora de aire? ¿La usas para cocinar tus ? Este electrodoméstico se puso de moda en los últimos años y cientos de personas ahora lo tienen en casa para preparar sus comidas de una forma saludable y sin grasa. Pero, ¿esto es cierto? ¿Qué tan seguro y sano es para el cuerpo la freidora de aire? Un médico de respondió a estas dudas y revela si es cancerígena y si provoca otros problemas de salud.

La freidora de aire un electrodoméstico que te permite cocer o freír los alimentos sin tener que sumergirlos en aceite; dicho proceso de cocción se consigue a través de un sistema de circulación de aire caliente, con el cual se logra obtener el resultado dorado y crujiente de la comida.

En los últimos años, la freidora de aire se convirtió en uno de los electrodomésticos más populares, sin embargo, hay quienes tienen dudas sobre su seguridad, porque se ha rumorado que provoca . El doctor Sethi, quien se formó en Harvard y actualmente es un reconocido gastroenterólogo especializado en salud intestinal, compartió en su cuenta de TikTok su opinión al respecto.

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Dijo que la freidora de aire es recomendable, segura y una gran opción para cocinar de manera saludable. A su vez, indicó las razones por las que las personas deberían considerar cambiar el aceite y la sartén por la fritura con aire:

Menor contenido de grasa: esto ayuda a preparar alimentos más saludables, a cuidar la salud intestinal y, por consiguiente, a prevenir enfermedades.

Ayuda a bajar de peso: de acuerdo con el médico de Harvard, la comida cocinada en la freidora de aire tiene menos grasa y calorías, lo que facilita la pérdida de peso. No obstante, es importante consultar a un especialista si se tiene la meta de reducir kilos.

Reducción de compuestos dañinos: la fritura con aire puede reducir la formación de compuestos dañinos como la acrilamida (sustancia que se produce cuando ciertos alimentos se cocinan a altas temperaturas, la cual está asociada con un mayor riesgo de cáncer). Es por eso por lo que el médico de Harvard recomienda la freidora de aire para incorporarla a un estilo de vida saludable.

Sin embargo, el médico señala que los mejores métodos de cocción porque son más saludables siguen siendo el horneado, el salteado, el vapor y a la parrilla.

¿Qué no se puede poner en la freidora de aire?

No es recomendable que en tu freidora de aire cocines los siguientes alimentos:

  • Pasta.
  • Arroz.
  • Legumbres.
  • Sopas
  • Cremas.
  • Caldos.
  • Queso.
  • Palomitas.

¿Qué se puede freír en la freidora de aire?

Los expertos recomiendan cocinar alimentos sencillos y saludables en la freidora de aire; puedes preparar platillos básicos o más elaborados, como:

  • Papas a la francesa.
  • Carnes, pescados y pollo empanizado.
  • Verduras.
  • Algunas frutas, como plátanos fritos.
  • Pan.
  • Bagels.
  • Donas.

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