El había sido considerado uno de los alimentos más saludables del mundo y de mejor opción para ser incluida en la dieta diaria debido a las creencias de que es una bomba de proteínas y más nutrientes.

Por años, los expertos habían recomendado el consumo habitual para reducir los riesgos de trastornos cardiovasculares, combatir asma y aumentar la fertilidad.

Sin embargo, una nueva investigación ha puesto en duda lo anterior, y es que ha dicho que en realidad podría ser un mito la afirmación de que es una fuente de nutrientes.

El hecho por expertos de las universidades de Cambridge, Lancaster, Stirling y Aberdeen, y compartido en Nature Food, encontró que la producción de salmón de piscifactoría provoca una pérdida de seis de nueve nutrientes importantes para el cuerpo humano.

El calcio, yodo, hierro, así como el omega-3 y las vitaminas B12 y la vitamina A son los nutrientes dietéticos en cuestión.

Una opción que han recomendado para reemplazar el consumo del salmón son los pescados salvajes con los que el salmón se alimenta, como el arenque, las anchoas y la caballa, debido a que contienen más nutrientes beneficiosos, incluido el calcio, omega-3 y la vitamina B12.

“Hacer algunos pequeños cambios en nuestra dieta en torno al tipo de pescado que comemos puede contribuir en gran medida a cambiar algunas de estas deficiencias y aumentar la salud tanto de nuestra población como del planeta”, dijo el autor del estudio David Willer.

“Si bien siguen disfrutando del consumo de salmón y apoyando el crecimiento sostenible del sector, la gente debería considerar comer una mayor y más amplia variedad de especies de peces silvestres como las sardinas, caballa, anchoas y arenques, para obtener más nutrientes esenciales directamente en su plato”, añadió Willer.

La misma investigación encontró que las cantidades de calcio eran hasta cinco veces mayores en los pescados silvestres que en el salmón, mientras que el yodo era cuatro veces mayor, el hierro, el omega-3 y las vitaminas B12 y A eran más de 1.5 veces superior a la cantidad que se encuentra en un filete de salmón.

Los encontrados en los pescados silvestres pueden prevenir enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares si se comen con frecuencia.

“Estamos desperdiciando alrededor del 80 por ciento del calcio y el yodo del alimento para peces, especialmente si tenemos en cuenta que las mujeres y las adolescentes a menudo no obtienen suficiente cantidad de estos nutrientes”, dijo Richard Newton, participante en la investigación.



Google News

TEMAS RELACIONADOS