Los frijoles, considerados como uno de los ‘alimentos mágicos’ que ofrece la naturaleza, han dado de qué hablar por su sabor, su fácil acceso y por las aportaciones nutricionales que le otorgan al cuerpo humano cuando son consumidos de forma regular.

De acuerdo con la , a través de la Escuela de Medicina, las personas que incluyen leguminosas en una dieta saludable, pueden conseguir elementos esenciales como el ácido fólico o el magnesio, además de otros beneficios.

¿Qué son los frijoles?

Los frijoles son parte de la familia de las legumbres y a lo largo de su historia desde su primer hallazgo hace 8 mil años, se han encontrado cerca de 150 variedades en el mundo, de las cuales 70 se localizan en México, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Por su sabor, su fácil acceso en el mercado y sus propiedades para la salud, los frijoles se han convertido en uno de los alimentos más utilizados en la gastronomía de distintos territorios a nivel internacional.

En México, se suelen comer en preparaciones saladas en sopes, enfrijoladas o tlacoyos, pero en otras regiones como Japón, su consumo suele ser más habitual en platillos dulces como el Anko, una pasta dulce de frijoles rojos y azúcar que sirve de relleno para gran diversidad de postres.

Frijoles, uno de los ‘alimentos perfectos’ de la naturaleza y sus beneficios para la salud, según Harvard. iStock//Promo_Link/carlosrojas20
Frijoles, uno de los ‘alimentos perfectos’ de la naturaleza y sus beneficios para la salud, según Harvard. iStock//Promo_Link/carlosrojas20

¿Cuáles son los beneficios de los frijoles?

Según la Universidad de Harvard, el ‘alimento perfecto’ de la naturaleza, ofrece grandes beneficios cuando se consume de forma regular e incluso, si la carne se sustituye por frijoles, se presentan menos riesgos de padecer enfermedades cardiacas.

Uno de los mayores beneficios de los frijoles en una dieta, es que aportan muy poca grasa, pero cumplen con un papel importante en la aportación de nutrientes esenciales, como:

  • Ácido fólico.
  • Potasio.
  • Magnesio.
  • Hierro.
  • Proteínas.
  • Fibra.
  • Pocas grasas.

¿Cuántos frijoles se pueden comer al día?

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la cantidad de legumbres que el cuerpo requiere depende de cada persona, sin embargo, recomiendan media taza al día, además del resto de alimentos que forman parte del 'plato del bien comer':

  • Verduras y frutas.
  • Cereales.
  • Leguminosas.
  • Alimentos de origen animal.

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