Bienestar

Esta es la dieta que baja el colesterol y reduce enfermedades del corazón, según la Universidad de Harvard

La dieta de Portafolio promete bajar el colesterol, reducir los problemas cardíacos y los accidentes cerebrovasculares

Esta es la dieta que reduce enfermedades del corazón, según la Universidad de Harvard. iStock/gpointstudio
09/11/2023 |14:20Diana Gutiérrez |
Redacción ViveUsa
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Con la oferta de alimentos ultraprocesados que hay en el mercado, seguir una saludable cada vez es más complicado para las personas. Sin embargo, los beneficios de llevar una vida sana van más allá de la parte estética.

De acuerdo con un estudio realizado por investigadores de la , la dieta conocida como ‘Portfolio’ o ’Portafolio’ en español, puede ayudar a reducir de manera significativa las cardíacas y los accidentes cerebrovasculares.

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¿En qué consiste la dieta Portafolio?

Uno de los principales objetivos de esta dieta es reducir los niveles de colesterol para evitar enfermedades del y consiste en una ingesta de alimentos de origen vegetal como los siguientes:

  • Proteínas vegetales como las legumbres.
  • Fitoesteroles como las nueces y las semillas.
  • Fibra viscosa como la avena, cebada, bayas y manzanas.
  • Ácidos grasos monoinsaturados como el aguacate.
  • No se recomienda el consumo de proteína de origen animal como los diferentes tipos de carnes.

Aunque estos son algunos de los alimentos que se pueden consumir en este tipo de dieta, se pueden incluir otros que pertenezcan a la misma gama de alimentos vegetales y se recomienda consultar al médico ante cualquier inquietud.

¿Cómo se realizó el estudio?

El estudio se realizó por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, en donde se tomó en cuenta la dieta de 210 240 adultos, se calificó qué tanto cumplían con la dieta de portafolio y se siguió su trayectoria por 30 años con cuestionarios sobre su salud cada 4 años.

Los resultados concluyeron que las personas participantes que más cumplieron con la dieta de Portafolio tienen un 14% menos de probabilidad de desarrollar enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares, en contraste con las que llevaron una dieta con menor ingesta de alimentos vegetales.

¿Qué más dicen los científicos?

Según las afirmaciones de Andrea Glenn, investigadora postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, las personas que no puedan seguir con exactitud la dieta no se deben preocupar, pero pueden hacer cambios en su alimentación para ayudar a controlar los problemas cardiacos:

“No es un enfoque de todo o nada. Puedes tomar tu propia dieta y hacer algunos pequeños cambios y ver beneficios cardiovasculares (...) Tampoco es necesario seguir una dieta vegana o vegetariana estricta para ver los beneficios, pero cuantos más alimentos de la dieta de portafolio comas, mayor será tu protección contra el riesgo de enfermedades cardíacas'' explicó para la Asociación Estadounidense del Corazón.