Bienestar

Mañana o noche, ¿cuál es el momento para tomar vitaminas?

Debido a su solubilidad y absorción, hay un debate sobre el mejor horario

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16/07/2020 |04:00Diana Espinoza |
Redacción ViveUsa
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Las vitaminas son micronutrientes orgánicos formados principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Su nombre significa vital para la vida y no es coincidencia, pues son un factor importante en la prevención de enfermedades, según la .

Algunas vitaminas se obtienen de alimentos. Sin embargo, hay multivitamínicos en cápsulas para compensar “vacíos” de nutrientes y aportar mayores beneficios a la salud.

Las vitaminas se clasifican como solubles en grasa o solubles en agua. De acuerdo con la , las vitaminas liposolubles (A, D, E y K ) se disuelven en grasa y tienden a acumularse en el cuerpo, en el hígado o los tejidos como reservas.

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Las multivitaminas solubles en agua (C, B-1, B-2, B-3, B-5, B-6, B-7, B-9 y B-12) deben disolverse en agua antes de que el cuerpo pueda absorberlas, pues no se almacenan y lo que el cuerpo no requiere lo expulsa mediante la orina.

¿Es mejor tomar las vitaminas en la mañana o en la noche? 

Debido a su solubilidad y absorción, hay un debate sobre si es mejor tomar las vitaminas por la mañana o por la noche.

Neil Levin, nutricionista clínico de NOW Foods, dijo al diarioque la mañana es el mejor momento del día para multivitaminas o cualquier vitamina B.

“Las multivitaminas (B y C) tienden a funcionar mejor cuando se toman temprano en el día, ya que estimulan el metabolismo y la función cerebral”, señala. Tomarlas por la noche puede traer problemas cuando una persona intenta descansar o relajarse.

Pueden tomarse en ayunas o con la primera comida del día. Cada persona debe consultar un horario específico con su médico.

Las vitaminas liposolubles A, D, E y K son mejor absorbidas por el cuerpo después de la primera comida del día, en la mañana.

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¿Qué dice Harvard sobre la ingesta de vitaminas? 

Tomar vitaminas no sustituye el rol de una dieta saludable. De acuerdo con la Universidad de Harvard pueden obtenerse las vitaminas y minerales necesarios al alimentarse con frutas, verduras, nueces, granos enteros y pescado.

Una alimentación saludable ayuda a disminuir el desarrollo de enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes y cánceres.

“Las pautas federales sugieren cantidades mínimas diarias de vitaminas y minerales clave. Sin embargo, puede aumentar su ingesta para dosis específicas debido a una deficiencia u otra razón médica”, anotan en el blog de la Escuela de Medicina. 

Consulta a tu médico antes de decidir tomarlas a diario.

Alimentos ricos en vitaminas 

B-1: jamón, leche de soya, sandía y calabaza.

B-2: leche, yogurt, queso, cereales integrales y enriquecidos.

B-3: carne, pollo, pescado, granos fortificados y enteros, champiñones, papas.

B-5: pollo, granos integrales, brócoli, aguacate, champiñones.

B-6: carne, pescado, aves, legumbres, tofu y otros productos de soya, plátanos.

B-7: granos enteros, huevos, soja, pescado.

B-9: Granos y cereales fortificados, espárragos, espinacas, brócoli, legumbres (chícharos y garbanzos), jugo de naranja.

B-12: Carne, pollo, pescado, leche, queso, leche de soya fortificada y cereales.

Vitamina C: cítricos, papas, brócoli, pimientos, espinacas, fresas, tomates, coles de bruselas.

Vitamina A: carne de res, hígado, huevos, camarones, pescado, leche fortificada, zanahorias, calabazas, espinacas, mangos.

Vitamina D: leche fortificada y cereales, pescado graso.

Vitamina E: aceites vegetales, vegetales de hojas verdes, granos integrales, nueces.

Vitamina K: huevos, leche, espinacas, brócoli, col rizada.

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