Bienestar

Comida rápida en embarazo afecta a tres generaciones

Un estudio de la Universidad de Washington encontró que la madre puede generar riesgos a sus descendientes con una dieta alta en grasa

19/07/2016 |06:03Diego H. Castillo |
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RedacciónVer perfil

Durante el embarazo, una dieta alta en grasa o comida rápida por parte de la madre puede generar riesgos de muerte fetal, anomalías congénitas, obesidad futura y enfermedad cardiaca, no sólo en la primera generación sino en al menos tres descendencias subsecuentes, según un estudio de una universidad estadounidense.

Investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington, según cuenta, realizaron un estudio de los hábitos de las mujeres embarazadas y encontraron que la obesidad en el embarazo es común y puede incrementar ciertos riesgos obstétricos.

“Nuestros hallazgos indican que la obesidad de una madre puede afectar la salud de generaciones futuras. Esto es de especial importancia debido a que más de dos tercios de las mujeres en edad reproductiva en Estados Unidos, tienen sobrepeso u obesidad”, sostuvo la doctora Kelle H. Moley.

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A través de un comunicado, los investigadores informaron que aunque estudios previos habían vinculado la salud gestacional de una mujer con el peso de sus hijos, más tarde este estudio fue el primero en mostrar que la obesidad previa al embarazo puede resultar en anormalidades genéticas.

El estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington destacó las anormalidades que se transmiten por línea sanguínea materna a tres generaciones futuras, lo cual incrementa los riesgos de padecer diabetes tipo 2 y enfermedad cardiaca.

Durante el estudio, los investigadores alimentaron a ratones con una dieta alta en grasa, lo cual se asemeja a la dieta occidental. Posteriormente, indicó, se alimentó a los hijos de los ratones con una dieta controlada de comida estándar para roedores que es baja en grasa, y alta en proteína.

Los del análisis con roedores resultados mostraron que aunque los descendientes consumieron una dieta saludable, los hijos, nietos y bisnietos de las madres desarrollaron resistencia a la insulina y otros problemas metabólicos.

Los investigadores también observaron mitocondrias anormales en los tejidos muscular y esquelético de los ratones; las mitocondrias por lo general se describen como los “motores” de las células que proveen de energía para el metabolismo y otras funciones bioquímicas.

“Nuestros datos son los primeros en mostrar que las ratonas embarazadas con síndrome metabólico pueden transmitir mitocondria disfuncional a través de la línea de sangre materna a tres generaciones”, subrayó.

La doctora añadió que otro dato importante del estudio es que los ovocitos, u óvulos de la madre, pueden contener información que programa la disfunción mitocondrial en todo el organismo.

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