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El huevo es uno de los alimentos más importantes en México ya que la mayor parte de la población lo consume con frecuencia debido a su precio y sabor. Sin embargo, es común preguntarse: ¿comer huevo todos los días es malo para la salud? ¿el huevo sube el colesterol? Afortunadamente, la Universidad de Harvard ha dado respuesta a estas preguntas.
¿Comer huevo sube el colesterol y daña el corazón? La Universidad de Harvard responde
Erróneamente se cree que el huevo puede provocar enfermedades cardiovasculares como infartos por sus niveles de colesterol. Afortunadamente, la Universidad de Harvard desmiente este mito y nos dice qué tan bueno es comer huevo y si realmente afecta al corazón.
La respuesta breve es NO, el huevo no sube el colesterol en la sangre ni provoca infartos o derrames.
De hecho, en un estudio publicado por la revista Salud, de la Universidad de Harvard, comer un huevo al día no eleva las probabilidades de padecer una enfermedad cardiovascular en la mayor parte de la población.
“Un huevo al día no aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco , un derrame cerebral o cualquier otro tipo de enfermedad cardiovascular”, asegura la institución educativa.
Comer huevo no sube los niveles de colesterol: Universidad de Harvard
Antes se creía que los huevos eran malos para el corazón y elevaban los niveles del colesterol en la sangre. Incluso se creía que el colesterol de los huevos aumentaba los padecimientos cardiovasculares.
Pero Harvard ha desmentido esta información y ha dicho:
“El colesterol de nuestro cuerpo lo produce el hígado y no proviene de lo que comemos. El hígado es estimulado para producir colesterol principalmente por las grasas saturadas y las grasas trans en nuestra dieta, no por el colesterol dietético. Pero un huevo grande contiene poca grasa saturada: alrededor de 1,5 gramos”, dice el estudio.
En este sentido, pueden resultar más perjudiciales las grasas saturadas y las grasas trans que el colesterol proveniente de un huevo.
¿Qué tan bueno es comer huevo? Estos son sus nutrientes y beneficios
La revista Salud de Harvard explica que han habido investigaciones relacionadas con el consumo del huevo y sus resultados arrojan que dicho alimento contiene nutrientes favorables para el organismo.
Entre los nutrientes que contiene un solo huevo se encuentran:
- Luteína y zeaxantina (buenos para la vista).
- Vitamina A en 270 unidades internacionales.
- Vitamina D en 41 unidades internacionales.
- Vitamina B.
- 6 gramos de proteína.
- 72 calorías.
- Nutrientes buenos para el cerebro y los nervios.
¿Qué pasa si me como un huevo al día? Esto responde Harvard
En el estudio de la Facultad de Medicina de Harvard se precisa que comer un huevo al día es seguro para la mayoría de la población.
La Universidad de Harvard elaboró un estudio sobre el consumo del huevo en cientos de miles de personas durante varios años lo que permitió llegar a varias conclusiones.
Dicho sea de paso que los participantes del estudio informan a la Universidad qué es lo que comen y las enfermedades o problemáticas que van teniendo
“Son esos estudios los que no encuentran tasas más altas de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares u otras enfermedades cardiovasculares en personas que comen hasta un huevo por día”, explica la Universidad de Harvard.
Pese a ello, la Facultad de Medicina destaca que lo más importante no es comer huevo diario o no, sino con qué otros alimentos acompañas tu dieta. Consumir huevos con jamón, tocino o salchicha diariamente puede afectar tu salud:
“La grasa saturada de la mantequilla , el queso, el tocino, las salchichas, los muffins o los bollos, por ejemplo, aumenta el colesterol en sangre mucho más que el colesterol del huevo”, explica la Harvard.
Vale la pena mencionar que para tener una mejor perspectiva sobre qué tan bueno es comer huevo todos los días debes acudir con un médico especialista. Un artículo jamás sustituirá el conocimiento de un especialista.