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Elvira González de Mejía es una investigadora mexicana que destaca en Estados Unidos, donde dirige un equipo de investigadores en la Universidad de Illinois y con el que recientemente sugiere el uso de un vino sin alcohol para ayudar en el control de pacientes con diabetes.
Con base en investigaciones realizadas en el Departamento de Ciencias de Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Illinois, la científica mexicana y sus colegas determinaron que el vino elaborado con zarzamoras y arándanos fermentados tiene un potente efecto antioxidante y es antiinflamatorio.
De acuerdo con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), este vino controla los niveles de glucosa en la sangre e inhibe la concentración de grasas.
Los frutos como las fresas, las frambuesas, los arándanos y las zarzamoras son ricos en compuestos fenólicos como antocianinas y proantocianidinas, los cuales son conocidos por tener un efecto antioxidante, antiinflamatorio y de regulación de glucosa en la sangre, mencionó González.
Dichas propiedades se vieron potenciadas en la bebida, la cual está formada por una concentración 70 por ciento zarzamora y 30 por ciento arándano, detalló la científica en entrevista con el sitio informativo del Conacyt. Además, González señaló que es importante incluir en la dieta alimentos que por sus compuestos reactivos reduzcan la tendencia a la diabetes.
La investigadora mencionó que el organismo produce una enzima llamada dipeptidil peptidasa-4 (DPP4), la cual inhibe las hormonas que estimulan la producción de insulina, lo que provoca que no se pueda regresar a los niveles normales de glucosa.
Los investigadores utilizaron ratones para el estudio, que tras 12 semanas de análisis se concluyó que el grupo de roedores que solo consumió vino presentó una baja importante en su peso corporal y disminución de glucosa.
La académica refirió que los productores de vino de Illinois se acercaron al equipo para buscar soluciones para algunos problemas en su producción, y se mostraron interesados por crear un vino especial para personas diabéticas a base de frutos rojos.
La investigadora aclaró que esta bebida no es un reemplazo para las terapias actuales sino un complemento, por lo que dijo que aún faltan estudios para determinar la compatibilidad con otros medicamentos en el cuerpo.
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