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El consumo de alimentos ricos en flavonoides, como los cítricos, los arándanos, los rábanos y las moras, así como el vino tinto y el té, disminuye el riesgo de disfunción eréctil en hombres, especialmente menores de 70 años.

De acuerdo con , un estudio realizado por investigadores de laUniversidad de Harvard en Boston y la Universidad de East Anglia en Norfolk (Inglaterra) concluye que una dieta rica en flavonoides es tan beneficiosa como caminar a buen paso durante 5 horas semanales para prevenir la disfunción eréctil.

“Distintos estudios han demostrado que la toma de ciertos alimentos ricos en flavonoides reduce el riesgo de patologías como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Y en este contexto, el nuestro es el primer estudio en evaluar la asociación entre los flavonoides y la disfunción eréctil, trastorno que afecta a más de la mitad de los varones de mediana edad y mayores”, dijo Aedin Cassidy, directora de esta investigación publicada en la revista The American Journal of Clinical Nutrition.

Los resultados del estudio muestran que el consumo de frutas ricas en flavonoides reduce en un 14 por ciento el riesgo de disfunción de eréctil y cuando este consumo se combina con la realización de ejercicio físico, la disminución del riesgo se eleva hasta un 21 por ciento.

Los analizaron las respuestas aportadas por más de 50, 000 hombres de mediana edad con cuestionarios en los que se les preguntaba sobre sus hábitos dietéticos y su vida sexual. Y si bien todos los participantes disfrutaban de un buen estado de salud, más de una tercera parte de los mismos reconoció padecer problemas para mantener una erección que les permitiera tener relaciones sexuales.

Los resultados mostraron que, con independencia del peso, la actividad física, el consumo de cafeína y el tabaquismo, aquellos varones que seguían una dieta rica en flavonoides tenían un menor riesgo de disfunción eréctil.

A decir del estudio, los flavonoides se encuentran en los arándanos, guindas, moras, rábanos y grosella negra, mientras que las flavononas y flavonas se pueden obtener sobre todo en los cítricos.

Asimismo, la principal reducción del riesgo de disfunción eréctil se observó en aquellos participantes que, además de consumir flavonoides, practicaban ejercicio de manera regular.

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