El Departamento de Salud Pública del condado de Los Ángeles encontró la primera “superbacteria E-coli” resistente a los antibióticos, razón por la que recomiendan a los ciudadanos lavar sus manos y sus alimentos antes de comer.
De acuerdo con Los Ángeles Times, la mayoría de las E-Coli, que viven el intestino de los animales y las personas son inofensivas, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea si se encuentran en el alimento. Aunque también generan insuficiencia renal y la muerte en niños y en adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
La “superbacteria” contiene un gen específico conocido como mcr-1, el cual es resistente al antibiótico colistina, uno de los pocos antibióticos que se consideran un último recurso en el tratamiento de bacterias altamente resistentes.
Según el Departamento de Salud del condado de Los Ángeles (LACDPH), la superbacteria fue encontrada recientemente en un paciente de la tercera edad que viajó fuera del país, donde es probable que contrajo la infección.
La primera bacteria de este tipo en Estados Unidos fue identificada en una mujer de Pennsylvania en el 2016. Desde entonces, el gen ha sido encontrado en otras ocho personas de diferentes estados.
Según los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), la bacteria puede propagarse en la carne que no ha sido cocida lo suficiente y puede también vivir en las ubres de las vacas e inclusive llegar a la leche que no está pasteurizada. Los vegetales crudos, los germinados y las frutas que se cultivaron o se lavaron con agua sucia pueden ser portadores de E-coli.
Esta bacteria puede encontrarse en el agua potable, los lagos o las piscinas con aguas residuales. También puede propagarse a través de las personas que no se lavan las manos después de ir el baño.
De acuerdo con las autoridades sanitarias del condado de Los Ángeles, la diarrea con sangre y el dolor estomacal son los síntomas principales y más comunes de la enfermedad.
Vive USA te comparte las recomendaciones para evitar contagiarse con la bacteria del E-coli, de acuerdo con el Departamento de Salud de Los Ángeles: