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Una buena dosis de vitamina A al día está relacionada con una serie de correctas funciones en el cuerpo humano, desde el mantenimiento de una visión óptima, hasta el funcionamiento del sistema inmunológico y desarrollo de los bebés en el útero de la madre.
De acuerdo con los especialistas de Harvard, la dosis ideal de vitamina A es de 900 microgramos (mcg) para hombres adultos mayores de 19 años y 700 mcg para mujeres por día y de 300 a 600 mcg para niños y adolescentes.
¿En dónde se encuentra la vitamina A?
Los compuestos de la vitamina se encuentran en alimentos de origen animal así como en los vegetales en dos formas diferentes: vitamina A preformada y provitamina A.
Vitamina A preformada
Carne, pollo, pescado y lácteos e incluyen los compuestos de retinol, retinal y ácido retinoico.
Provitamina A
Vegetales de hoja verde como col rizada, espinaca, brócoli; vegetales anaranjados y amarillos como zanahorias, batatas, calabaza de invierno y de verano; tomates, pimiento rojo, melón y mango.
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¿Cuáles son los beneficios de la vitamina A?
1. Protege los ojos de la ceguera nocturna y deterioro relacionado con la edad.
2. Reduce los riesgos de algunos tipos de cáncer como el cáncer de cuello uterino, pulmón, vejiga y linfoma de Hodgkin.
3. Promueve un sistema inmunológico más saludable y resistente a enfermedades de ojos, pulmones, intestinos y genitales.
4. Apoya un mejor crecimiento de los bebés durante la etapa de gestación y ayuda a desarrollar el esqueleto, el sistema nervioso, el corazón, los riñones, los ojos, el páncreas y los pulmones. También se involucra en la salud reproductiva tanto en hombres como en mujeres.
5. Junto al calcio, las proteínas y la vitamina D, una dosis recomendada de vitamina A al día mantiene los huesos sanos a medida que envejecen y reduce el riesgo de fracturas.
6. Reduce la aparición de acné y es utilizada en tratamientos cutáneos una vez que se desarrolla.
¿Qué causa la deficiencia de vitamina A?
De acuerdo con Harvard T.H. Chan School of Public Health, la deficiencia de este elemento conduce a la Xeroftalmia, una sequedad severa en los ojos que, sin tratamiento, provoca ceguera; Nyctalopía o ceguera nocturna, parches irregulares en el blanco de los ojos; piel y cabello secos.
La deficiencia puede ser ocasionada por algunas condiciones médicas como enfermedad celíaca, de Crohn, la cirrosis, el alcoholismo y la fibrosis quística que no permiten la correcta absorción de la vitamina.
Asimismo causa fatiga, susceptibilidad de infecciones e infertilidad. Otros factores incluyen dietas limitadas debido a la pobreza o la auto restricción.
¿La vitamina A representa riesgos a la salud?
En dosis elevadas a las que los expertos recomiendan, sí.
Harvard menciona que consumir más de los microgramos sugeridos al día a través de suplementos, alimentos de origen animal o naturales llega a ocasionar toxicidad.
Algunos de los efectos adversos incluyen cambios en la visión como visión borrosa, dolor de huesos, náuseas, vómito, piel seca y sensibilidad a las luces brillantes como la del sol.
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