Bienestar

11 alimentos ricos en fibra para incluir en tu dieta ya

Acelera el metabolismo y ayuda a la absorción de grasas y colesterol con estos alimentos

Pixabay
16/02/2022 |15:49
Diana Espinoza
PeriodistaVer perfil

La fibra dietética es un carbohidrato que se encuentra en alimentos vegetales. Está compuesto por moléculas de azúcar unidas entre sí.

De acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), la mayoría de los estadounidenses no obtienen la cantidad recomendada y, por ende, tienen problemas intestinales y aumenta su riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Hay dos tipos de fibra dietética que ayudan a mejorar las funciones del cuerpo humano: la soluble y la insoluble.

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La fibra soluble se disuelve en agua para formar una sustancia gruesa similar a un gel en el estómago. Se descompone por bacterias en el intestino grueso y proporciona algunas calorías.

Ayuda a la absorción de grasas y colesterol. También ralentiza la velocidad a la que los carbohidratos y otros nutrientes se absorben en el torrente sanguíneo. Los especialistas aseguran que así también se puede controlar el nivel de glucosa en la sangre.

Para obtenerla, puedes consumir alimentos como: frijoles, chícharos, manzanas con cáscara, salvado de avena, nueces, semillas y vegetales (brócoli, zanahorias y pimientos rojos).

La fibra insoluble no se disuelve en agua y pasa a través del tracto gastrointestinal relativamente intacta y, por lo tanto, no es una fuente de calorías. La encuentras en alimentos de granos enteros como el arroz integral, pan, cereales y pasta.

Éste tipo de fibra y ayuda a prevenir el estreñimiento. “Tanto la fibra soluble como la insoluble lo hacen sentir lleno, lo que puede ayudarlo a comer menos y mantenerse satisfecho por más tiempo”, remarca la FDA.

Estos son alimentos que recomienda

1. Pasta integral

Cambia tu pasta blanca por la de trigo integral.

Cantidad de fibra: 1 taza cocida = 7g de fibra.

2. Cebada

Mezcla la cebada cocida con tu carne y verduras favoritas.

Cantidad de fibra: 1 taza cocida = 6g de fibra.

3. Garbanzos

Agrégalos a sopas o ensaladas, coma un refrigerio con hummus de garbanzos o ásalos enteros.

Cantidad de fibra: 1/2 taza cocida = 6g de fibra.

4. Edamame

Contienen todos los aminoácidos que tu cuerpo necesita.

Cantidad de fibra: 1/2 taza hervida y sin cáscara = 4g de fibra.

5. Lentejas y chícharos

Se cocinan rápidamente y son excelentes en sopas.

Cantidad de fibra:

Lentejas, 1/2 taza cocidas = 8g de fibra.

Chícharos, 1/2 taza hervida = 8 g de fibra.

6. Moras y frambuesas

Pueden ser costosas, pero las congeladas suelen ser más económicas

Cantidad de fibra: 1 taza = 8g de fibra

7. Peras

Son particularmente ricas en fibra soluble, lo que retarda la digestión y reduce el colesterol.

Cantidad de fibra: 1 pera mediana = 6g de fibra.

8. Corazones de alcachofas

Agrégalos a ensaladas.

Cantidad de fibra: 1/2 taza cocida = 7g de fibra.

9. Coles de Bruselas

Son deliciosas asados ​​o salteadas.

Cantidad de fibra:  1 taza cocida = 5g de fibra.

10. Semillas de chía

Una cucharada de  semillas de chía  puede ser muy útil en avena, yogur, pudín, cereales, ensaladas y batidos.

Cantidad de fibra: 2 cucharadas = 10g de fibra

11. Aguacates Haas

Son una gran fuente de grasas saludables.

Cantidad de fibra: 1/2 aguacate = 5g de fibra.

Otros alimentos ricos en fibra:

Almendras.

Mezcla de frutos secos.

Palomitas de maiz.

Barras de granola.

Quinoa.

Jícama.

Apio.

Okra.

Zanahorias.